어릴 적 아까시나무 꽃으로 떡도 해 먹고, 생으로도 많이 먹었는데, 요즈음은 아까시꽃으로 떡 해 먹는 것을 보지 못했습니다.
아마도 옛날은 먹을 것이 귀해서였겠지요?
※ 우리가 흔히 부르는 아카시아는 다른 꽃입니다.
ㆍ아까시나무
ㆍ쌍떡잎식물
ㆍ장미목
ㆍ콩과
ㆍ낙엽교목
ㆍ흔히 아카시아나무라고 부릅니다
ㆍ높이 : 약 25m
ㆍ나무껍질이 노란빛을 띤 갈색
ㆍ껍질이 세로로 갈라지고
ㆍ턱잎이 변한 가시가 있습니다.
ㆍ원산지 :북아메리카
ㆍ꽃 5~6월에 흰색으로 핍니다
ㆍ어린 가지의 잎겨드랑이에 총상꽃차례로 달립니다.
ㆍ꽃길이 15~20mm.
ㆍ향이 정말 좋습니다.
ㆍ꽃받침은 5갈래로 갈라진다
ㆍ열매는 협과로 납작한 줄모양
ㆍ9월에 익습니다.
ㆍ종자가 5~10 개 들어 있습니다.
※가시가 없고 꽃이 피지 않는 것을
ㆍ민둥아까시나무
※꽃이 분홍색이며 가지에 바늘 같은 가시가 빽빽이 나는 것
ㆍ꽃아까시나무(R. hispida), 아카시아나무라고 합니다.
※ 이 꽃은 열대지방이 원산인 아카시아(Acacia)와 다르다고 합니다.


아직은 만개하지 않았습니다


이번 주말이면 만개할 것 같습니다.



